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Le café est-il bon pour la santé ?

Le café est l'une des boissons les plus consommées dans le monde. Apprécié pour son goût et ses effets stimulants, il suscite de nombreuses interrogations. Il alimente également de nombreuses réflexions de la part des scientifiques sur ses bienfaits et ses risques pour la santé. 

Le café faut-il en boire un peu, beaucoup, passionnément, à la folie ou pas du tout ? Faisons le point sur les différentes études scientifiques à ce sujet.

 

Au sommaire

 

Les bienfaits du café sur la santé

La face cachée du café : Les risques d'une consommation excessive 

café bon ou mauvais pour la santé

Les bienfaits du café sur la santé

 

Que contient le café ? Le café regorge de composés bénéfiques pour la santé, notamment :

  • La caféine : C’est un stimulant naturel qui améliore la vigilance et les performances cognitives.
  • Les vitamines (B2, B3, B5, B6) et minéraux (potassium, magnésium, calcium, sodium). Ils sont essentiels pour le bon fonctionnement du corps.
  • Les antioxydants (flavonoïdes et polyphénols). Ils protègent les cellules du stress oxydatif et ralentissent le vieillissement. 

Des études scientifiques indiquent qu'une consommation modérée de café (jusqu'à 4 tasses par jour) pourrait :

 

Ralentir le vieillissement de la peau

Quand le café du matin rivalise avec la crème anti-ride 

Pendant que vous savourez votre arabica, les antioxydants qu’il contient travaillent en coulisse pour limiter le stress oxydatif de votre peau, principal responsable du vieillissement cutané. 

L’équipe de chercheurs à l’origine de cette découverte révèle également que la caféine favoriserait la production de télomérase, une enzyme clé dans la préservation de l’ADN et la protection des télomères, ces structures génétiques essentielles à la longévité cellulaire (1). 

Prêt(e) pour une nouvelle routine beauté ?

 

Réduire le risque de maladies cardiovasculaires

Votre cœur va adorer !

Une recherche de 2022 a révélé qu'une consommation quotidienne de café (peu importe le type - moulu, instantané ou même décaféiné) réduit de 10 à 15 % le risque de maladies cardiovasculaires et d'insuffisance cardiaque (2). 

Les polyphénols et les antioxydants présents dans le café joueraient un rôle clé en améliorant la santé des vaisseaux sanguins et en réduisant l'inflammation

Tasse après tasse, un petit ange gardien se révélera pour veiller sur votre cœur... Mais attention, au-delà de quatre par jour, il risque de se métamorphoser en véritable démon !

 

Diminuer la masse graisseuse et réduire le risque de diabète de type 2

Et si le café était votre nouvel allié minceur ?

Si vous pensiez que votre café n'était qu'un simple plaisir coupable, détrompez-vous ! Une équipe de scientifiques a mis en corrélation fascinante : plus il y a de caféine dans votre sang, plus votre indice de masse corporelle a tendance à baisser (3). 

Ces effets pourraient s'expliquer par l'action de la caféine sur la thermogenèse et l'oxydation des graisses. Les résultats ont également montré que la caféine pourrait avoir un effet protecteur contre le diabète de type 2, en partie grâce à son influence sur la masse corporelle. 

Une autre étude a révélé que la caféine, l’acide caféïque et l’acide chlorogénique limitent l’agrégation d’une protéine, l’hIAPP (human islet amyloid polypeptide), qui détruit les cellules productrices d’insuline. Ces résultats suggèrent que la consommation de café, même décaféiné, pourrait avoir un effet protecteur contre le diabète de type 2 (4).

Non, ce n'est pas une excuse pour commander un triple expresso avec un brownie, mais c'est déjà ça !

 

Diminuer le risque de cirrhose hépatique

L’agent gardien qui entoure votre foie de ses ailes protectrices

Selon une étude menée par l'Université de Southampton publiée dans la revue Alimentary Pharmacology and Therapeutics (5), deux tasses de café par jour pourraient réduire de moitié le risque de cirrhose hépatique, notamment celle causée par l’alcoolisme ou des maladies comme l’hépatite C. 

Votre café pourrait avoir un effet protecteur sur votre foie lors d’excès de la vie. 

Bien sûr, rien ne remplace une alimentation équilibrée et une consommation modérée d'alcool - désolé de briser quelques rêves !

 

Prévenir contre certaines maladies neurodégénératives comme Parkinson, Alzheimer et la démence

Un coup de boost pour les neurones

Des chercheurs de l’Université du Texas ont fait une découverte qui met du baume au cœur : le marc de café (plus précisément « les points quantiques de carbone à base d’acide caféique appelé CACQD» pour les plus sachant) aurait des super-pouvoirs pour votre cerveau. Ces CACQDs bloqueraient les radicaux libres, responsables de la formation de plaques dans le cerveau qui favorisent ces maladies et sans effets secondaires notables. (6)

De plus, l’acide caféique, présent dans le café, est un puissant antioxydant capable de traverser la barrière hématoencéphalique, lui permettant ainsi d’agir directement à l’intérieur du cerveau. Ces recherches suggèrent qu’un traitement basé sur ces composés issus du marc de café pourrait freiner la progression de maladies neurodégénératives à un stade précoce, en particulier lorsque celles-ci sont dues à des causes environnementales.

 

La face cachée du café : Les risques d'une consommation excessive

 

De nombreuses études scientifiques mettent en avant les effets bénéfiques d’une consommation régulière de café sur la santé. Bien entendu, en buvant plusieurs litres de café par jour, ne vous attendez pas à retrouver une peau de bébé, à décrocher un prix Nobel ou à être invulnérable à toute maladie (surtout en cas d’excès). 

Comme toute bonne chose, il y a des limites à tout. La science a une nouvelle fois démontré les effets pervers d’une surconsommation de café pour la santé.

 

Réduire le volume cérébral et augmenter le risque de démence

Votre cerveau n'est pas un fan du "toujours plus"

Attention aux marathoniens du café, une étude sur 17 702 Britanniques (au Britannique près !) a montré que plus de six tasses par jour pouvaient réduire le volume de votre cerveau, incluant la matière grise, blanche et l’hippocampe. 

Par ailleurs, cette même étude révèle que les personnes qui buvaient plus de 6 tasses par jour présentaient un risque accru de démence de 53 % par rapport à celles buvant 1 à 2 tasses par jour (7). Cette recherche souligne également l’importance de bien s’hydrater pour minimiser les effets potentiels.

 

Augmenter le risque de développer des maladies cardiovasculaires à haute dose

Quand votre cœur bat la chamade

Au-delà de quatre tasses par jour, c’est la fin de la romance avec votre coeur. 

Plus de 400 mg de caféine par jour pourrait augmenter la fréquence cardiaque et la tension artérielle, exposant ainsi à un risque accru d’hypertension et d’événements cardiovasculaires (8).

Une consommation encore plus élevée, dépassant 600 mg par jour, entraînerait une élévation significative de la pression artérielle quelques minutes après l’ingestion.

 

Augmenter le stress, l’anxiété et favoriser les insomnies

Trop de café, c’est clairon, tambour et trompettes pour le stress, l’anxiété et votre sommeil

Une consommation excessive peut provoquer une hyperstimulation du système nerveux, entraînant une irritabilité accrue, des crises d’angoisse et une sensation de nervosité constante

Selon une étude publiée dans Psychosomatic Medicine, 250 mg de caféine suffirait à augmenter significativement et continuellement la pression artérielle tout au long de la journée et de la nuit, et provoquerait une hausse de 32 % du niveau d’adrénaline . Pour James D. Lane, l’un des auteurs, les effets du café sont durables et pourraient accentuer notre sensibilité au stress quotidien. 

Par ailleurs, la caféine peut altérer la qualité du sommeil en bloquant l’adénosine, un neurotransmetteur responsable de la sensation de fatigue, retardant ainsi l’endormissement et réduisant la phase de sommeil profond. Chez certaines personnes, une consommation tardive de café peut ainsi causer de graves troubles du sommeil et favoriser l’insomnie chronique, le stress, la dépression et une baisse des fonctions immunitaires.

 

Augmenter le risque d’indigestion, constipations, diarrhées

Trop de café peut transformer votre système digestif en véritable grand huit.

Le café peut avoir des effets significatifs sur le système digestif en raison de ses composés actifs. Une consommation excessive peut provoquer divers troubles gastro-intestinaux. La caféine et les autres composés du café stimulent la production d'acide gastrique, ce qui peut entraîner des brûlures d'estomac et des reflux acides, particulièrement chez les personnes sensibles. 

Il peut également entrainer un effet laxatif prononcé : il stimule les contractions du côlon et accélère le transit intestinal dans les 4 à 30 minutes suivant sa consommation. Cette propriété, bénéfique à dose modérée, peut devenir problématique en cas de consommation excessive. 

Paradoxalement, une consommation excessive de café peut aussi s’accompagner de constipations, notamment en raison de son effet diurétique qui peut conduire à une déshydratation. La déshydratation ralentit le transit intestinal et durcit les selles, provoquant ainsi des difficultés d'évacuation.

 

En conclusion : la modération est votre meilleure amie 

Comme pour toutes les bonnes choses de la vie, la clé est dans la modération. Votre café peut être soit votre meilleur allié, soit votre pire ennemi - tout dépend de la façon dont vous le consommez. 

L’Agence Européenne pour la Sécurité des Aliments recommande de ne pas dépasser 400mg de caféine par jour pour un adulte en bonne santé soit 3 tasses par jour et de ne pas dépasser les 200 mg pour les femmes enceintes ou allaitantes. 

Profitez des bienfaits du café, mais n'oubliez pas : même les super-héros ont besoin de faire des pauses !

 

Sources 

(1) Beverage consumption and facial skin aging: Evidence from Mendelian randomization analysis - Liu - 2024 - Journal of Cosmetic Dermatology - Wiley Online Library

(2) impact of coffee subtypes on incident cardiovascular disease, arrhythmias, and mortality: long-term outcomes from the UK Biobank | European Journal of Preventive Cardiology | Oxford Academic

(3) https://bmjmedicine.bmj.com/content/2/1/e000335

(4) https://www.federationdesdiabetiques.org/information/recherche-innovati…

(5) https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/apt.13523

(6) https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S001393512301736X

(7) https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/1028415X.2021.1945858

(8) https://www.acc.org/About-ACC/Press-Releases/2024/08/15/14/46/New-Study-Finds-Chronic-High-Caffeine-Consumption-May-Heighten-Risk-for-Cardiovascular-Disease

(9) Caffeine affects cardiovascular and neuroendocrine activation at work and home - PubMed

 

Autres sources scientifiques

 

1. Di Maso M, Boffetta P, Negri E, La Vecchia C, Bravi F. Caffeinated Coffee Consumption and Health Outcomes in the US Population: A Dose-Response Meta-Analysis and Estimation of Disease Cases and Deaths Avoided. Adv Nutr Bethesda Md. 30 juill 2021;12(4):1160‑76. 

2. Farraj A, Akeredolu T, Wijeyesekera A, Mills CE. Coffee and Cardiovascular Health: A Review of Literature. Nutrients. 10 déc 2024;16(24):4257. 

3. Kunutsor SK, Lehoczki A, Laukkanen JA. Coffee consumption, cancer, and healthy aging: epidemiological evidence and underlying mechanisms. GeroScience. 13 sept 2024; 

4. Setia Santoso LFA, Nasr K, Roumani AM, Abou Zeid HK, Dabbous MS. Unraveling tea and coffee consumption effects on cardiovascular diseases risk factors: A narrative review. Health Sci Rep. sept 2024;7(9):e70105. 

5. Yang R, Lei Q, Liu Z, Shan X, Han S, Tang Y, et al. Relationship between timing of coffee and tea consumption with mortality (total, cardiovascular disease and diabetes) in people with diabetes: the U.S. National Health and Nutrition Examination Survey, 2003-2014. BMC Med. 11 nov 2024;22(1):526. 

6. Zhang T, Song J, Shen Z, Yin K, Yang F, Yang H, et al. Associations between different coffee types, neurodegenerative diseases, and related mortality: findings from a large prospective cohort study. Am J Clin Nutr. oct 2024;120(4):91826.

7. Zhou H, Li J, Zhang C, Huang Y, Jiang H, Chen L. Impact of coffee consumption on mortality in patients with cardiovascular and cerebrovascular diseases: A cohort study. Nutr Metab Cardiovasc Dis NMCD. 3 janv 2025;103855. 

8.Quarti-Trevano F, Facchetti R, Cuspidi C, Mancia G, Grassi G. Habitual coffee consumption and risk of cardiovascular and all-cause mortality in the PAMELA hypertensive population. Nutr Metab Cardiovasc Dis NMCD. 24 oct 2024;103776. 

 

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